Stellenausschreibungen der Stadtbibliothek Pforzheim

Die Stadtbibliothek Pforzheim sucht zum 01.06.2019 zwei neue Bibliothekare oder Bibliothekarinnen. Sowohl eine Vollzeitstelle, als auch eine Teilzeitstelle sind zu besetzen. Wer Interesse hat, findet die Ausschreibungen auf dem Bewerbungsportal der Stadt Pforzheim oder auf der rechten Seite zum Download im pdf-Format.

Die Bewerbungsfrist endet mit dem 24.05.2019.

Veranstaltungen mit dem 3D-Drucker

Wer sich für unseren 3D-Drucker interessiert und gerne auch einmal selbst etwas drucken möchte, kann dies bei folgenden Veranstaltungen tun:

Lizenz zum Drucken (Für Erwachsene)

Lernen Sie die Grundlagen der CAD-Software kennen und erhalten Sie die Möglichkeit eigene Werke drucken zu lassen.

Hoch hinaus! (Für Erwachsene)

Gestalten Sie zusammen mit uns den Eiffelturm im CAD-Programm und lassen Sie ihn anschließend mit unserem 3D-Drucker drucken.

Heb Ab! (Für Kinder)

Gestalte eine Rakete im CAD-Programm, lerne die Funktionen des 3D-Druckers kennen und nimm anschließend eine fertige Rakete mit nach Hause.

Spur der Saurier / Fabelwesen werden real! (Für Kinder)

In beiden Veranstaltungen darf unser 3D-Stift getestet und kreativ eingesetzt werden.

Die aktuellen Termine finden Sie in unserem Veranstaltungs- kalender

Bei allen Veranstaltungen bitten wir um Anmeldung bei uns im Haus an der Infothek oder unter 07231-392441

Rückgabe-Automat

Dank unseres Rückgabeautomaten können Sie auch außerhalb der Öffnungszeiten Medien zurückgeben.
Der Rückgabe-Automat ist

• außerhalb der Öffnungszeiten in Betrieb
  • die Darstellung ist identisch mit den Rückgaberegalen im Haus
  • Quittungsfunktion wie bei den Rückgaberegalen
  • Verknüpfung zum Konto
  • es können alle Medien aus der Zentrale zurückgegeben werden. Bitte keine privaten Medien, Medien aus Filialen, Medien der Fernleihe und Stadtkassenfälle hinein geben.
  • Der Automat befindet sich an der Bibliotheksaußenseite vis a vis vom Rathaus-Parkplatz

Das Kundenportal der Stadtbibliothek

Das bedienfreundliche Kundenportal der Stadtbibliothek erleichtert Ihnen die Nutzung der eigenen Kontofunktionen sowie die Recherche in unserem Katalog. Die zahlreichen Online-Funktionen können bequem von zu Hause aus oder vor Ort in der Bibliothek genutzt werden.

Zu den zahlreichen Möglichkeiten gehören neben der Recherche und erweiterten Suche, ganz neue Funktionen wie:

• eigene Listen erstellen,
  • Druckmöglichkeiten, ·
  • Korb nutzen zur temporären Speicherung von Medien
  • Nutzung von Kataloganreicherungen,
  • durchstöbern von „virtuellen Regalen“,
  • Erstellen eines eigenen Rankings,
  • Teilen über Social Media oder Mail,
  • direkter Zugang zur OnleihePF, Munzinger Archiv und PressReader

Mit ihrem Benutzerkonto ist es ein Leichtes den Überblick zu bewahren. Folgende Online-Funktionen können Sie nutzen:

• Vormerkungen erstellen, einsehen oder selbst löschen,
  • Überwachung von Ausleihen und Gebühren,
    Leihfristenden automatisch als Termin in den eigenen Kalender importieren,
  • persönliche Daten und Datenschutzoptionen verwalten,
  • Anschaffungsvorschläge machen, …und vieles mehr.