Veranstaltungen mit dem 3D-Drucker

Wer sich für unseren 3D-Drucker interessiert und gerne auch einmal selbst etwas drucken möchte, kann dies bei folgenden Veranstaltungen tun:

Lizenz zum Drucken (Für Erwachsene)

Lernen Sie die Grundlagen der CAD-Software kennen und erhalten Sie die Möglichkeit eigene Werke drucken zu lassen.

Hoch hinaus! (Für Erwachsene)

Gestalten Sie zusammen mit uns den Eiffelturm im CAD-Programm und lassen Sie ihn anschließend mit unserem 3D-Drucker drucken.

Heb Ab! (Für Kinder)

Gestalte eine Rakete im CAD-Programm, lerne die Funktionen des 3D-Druckers kennen und nimm anschließend eine fertige Rakete mit nach Hause.

Spur der Saurier / Fabelwesen werden real! (Für Kinder)

In beiden Veranstaltungen darf unser 3D-Stift getestet und kreativ eingesetzt werden.

Die aktuellen Termine finden Sie in unserem Veranstaltungs- kalender

Bei allen Veranstaltungen bitten wir um Anmeldung bei uns im Haus an der Infothek oder unter 07231-392441

Rückgabe-Automat

Dank unseres Rückgabeautomaten können Sie auch außerhalb der Öffnungszeiten Medien zurückgeben.
Der Rückgabe-Automat ist

• außerhalb der Öffnungszeiten in Betrieb
  • die Darstellung ist identisch mit den Rückgaberegalen im Haus
  • Quittungsfunktion wie bei den Rückgaberegalen
  • Verknüpfung zum Konto
  • es können alle Medien aus der Zentrale zurückgegeben werden. Bitte keine privaten Medien, Medien aus Filialen, Medien der Fernleihe und Stadtkassenfälle hinein geben.
  • Der Automat befindet sich an der Bibliotheksaußenseite vis a vis vom Rathaus-Parkplatz

Das Kundenportal der Stadtbibliothek

Das bedienfreundliche Kundenportal der Stadtbibliothek erleichtert Ihnen die Nutzung der eigenen Kontofunktionen sowie die Recherche in unserem Katalog. Die zahlreichen Online-Funktionen können bequem von zu Hause aus oder vor Ort in der Bibliothek genutzt werden.

Zu den zahlreichen Möglichkeiten gehören neben der Recherche und erweiterten Suche, ganz neue Funktionen wie:

• eigene Listen erstellen,
  • Druckmöglichkeiten, ·
  • Korb nutzen zur temporären Speicherung von Medien
  • Nutzung von Kataloganreicherungen,
  • durchstöbern von „virtuellen Regalen“,
  • Erstellen eines eigenen Rankings,
  • Teilen über Social Media oder Mail,
  • direkter Zugang zur OnleihePF, Munzinger Archiv und PressReader

Mit ihrem Benutzerkonto ist es ein Leichtes den Überblick zu bewahren. Folgende Online-Funktionen können Sie nutzen:

• Vormerkungen erstellen, einsehen oder selbst löschen,
  • Überwachung von Ausleihen und Gebühren,
    Leihfristenden automatisch als Termin in den eigenen Kalender importieren,
  • persönliche Daten und Datenschutzoptionen verwalten,
  • Anschaffungsvorschläge machen, …und vieles mehr.