Zum Inhalte springen

Wichtige Corona-Informationen zur Nutzung der Stadtbibliothek

Aktuell geltende Regeln

• Der Besuch der Stadtbibliothek ist zu den regulären Öffnungszeiten möglich.
  • Für Ihren Besuch benötigen Sie einen vollständigen Impf- oder Genesenennachweis
  • Ausgenommen vom Zutritts- und Teilnahmeverbot in der Alarmstufe sind:
    • Personen bis einschließlich 17 Jahre, die nicht mehr zur Schule gehen.
    • Personen, die sich aus medizinischen Gründen nicht impfen lassen können. Hier ist ein entsprechender ärztlicher Nachweis vorzuzeigen.
    • Personen für die es keine allgemeine Impfempfehlung der Ständigen Impfkommission (STIKO) gibt.
    • Schwangere und Stillende, da es für diese Gruppen erst seit dem 10. September 2021 eine Impfempfehlung der STIKO gibt.
    • Kinder und Schulkinder müssen keinen Testnachweis vorlegen.
  • Analog zum Land ist das tragen einer medizinschen Maske im gesamten Haus und an den Arbeitsplätzen verpflichtend.
  • Nach §7 Abs. 1 der Corona-Verordnung sind wir verpflichtet zur Auskunftserteilung folgende Daten abzufragen:
    • Name, Vorname
    • Datum des Besuchs
    • Beginn und Ende des Besuchs
    • Optional Telefon oder E-Mail
  • Im Falle eines konkreten Infektionsverdachtes sind die zuständigen Gesundheitsbehörden oder örtlichen Polizeibehörden nach dem Bundesinfektionsschutzgesetz Empfänger dieser Daten. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns vier Wochen nach Erhalt gelöscht.
  • Die Kontaktnachverfolgung kann auf folgender Weise durchgeführt werden:
    • Einchecken über die luca-App
    • Ausfüllen eines Kontaktformulares
    • Einscannen des Benutzerausweises
  • Bei Veranstaltungen für Erwachsene gilt die 2G+-Regel. Neben Ihrem Impf- oder Genesennachweis, benötigen Sie zusätzlich einen negativen Antigen- oder PCR-Test.
  • Ihre Medien können Sie auch über die Außenrückgabe abgeben. Diese ist 24/7 für Sie geöffnet.
  • Arbeits-, Office-, Internet- und Zeitungsleseplätze sind nutzbar.
  • Die Nutzung des Internets und des WLANs ist möglich.
  • Unsere digitalen Angebote stehen Ihnen rund um die Uhr und von zu Hause aus zur Verfügung: